базовые структурные модели категорий » Каталог статей — пресс-релизы и обзоры. Разместить статью в белый каталог бесплатно. Пример пресс-релиза.

Во многих языках все категории или часть из них ограничиваются такой минимальной базовой структурой. Но конструктивный потенциал минимальных категориальных структур невелик. Так, при наличии одной оппозиции в каждой из вокалических категорий состав гласных фонем не превысит четырех, а при двух оппозициях в каждой консонантной категории достижимый максимум согласных фонем 16, практический оптимум 10 — 12 фонем. Эти количественные ограничения преодолеваются путем развертывания новых оппозиций в рамках базовой структуры.Механизм развертывания новых оппозиций в существующих категориях в принципе одинаков для фонологии и грамматики /Плоткин,1989, с. II2-II3, 14445, 173747. Он основан на том, что в любой оппозиции отрицательный (экстенсивный) член субстантно разнообразнее и структурно более расплывчат, чем положительный (интенсивный). Поэтому в субстанции отрицательного члена имеются компоненты, контрарные относительно положительного члена и, следовательно, латентно положительные. Именно такие компоненты способны превратиться в положительные члены новых оппозиций, контрарно противопоставленных старым в рамках одной и той же категории. Подобное развертывание позволяет значительно более полно использовать по-* тенциал бинарности. Ведь при наличии единственной оппозиции в составе категории контрарные и контрадикторные отношения по сути не различаются — совпадают непроточность и смычность, несмычность и проточность, переднерядность и незаднерядность и т.п. Но смычка и проток, передний и задний ряд в субстанции противопоставлены контрарно, а в системе — контрадикторно; это значит, что система игнорирует как избыточную для себя положительную природу одного из членов оппозиции.Когда одна оппозиция с латентно контрарными взаимоотношениями своих кинакем развертывается в две взаимно контрарные оппозиции с чисто контрадикторными взаимоотношениями своих кинакем, возникает возможность совмещать в одной фонеме смычность с проточно стью, шумность с сонорностью, нешумность с несонорностью, узкорастворность с широкорастворностью и т.п. Так, в вокалической модальной категории складываются две оппозиции — широкорастворнос-ти и узкорастворности, в вокалической локальной — две тембровые оппозиции (обычно либо переднерядности и заднерядности, либо пе-реднерядности и огубленности); тем самым становится возможным формирование трех или четырех растворных ступеней, трех или четырех тембровых рядов, что позволяет поднять теоретический максимум числа гласных фонем до 16, хотя обычный оптимум при таком развертывании намного меньше.В консонантной модальной категории развертываются две пре-градные и две фональные оппозиции — смычности и проточности, шум-ности и сонорности, что позволяет формировать новые фонемные разряды — смычно-проточные, шумно-сонорные, нешумно-несонорные. В консонантной локальной категории простейшие оппозиции периферий-ности расщепляются на две оппозиции каждая — предцентральности и зацентральности. Поскольку в консонантизме при полном развертывании в каждой категории возникает до четырех оппозиций, целесообразно ввести в парадигматическую структуру промежуточное объединение двух кинакемных оппозиций — подкатегорию (преградную и фо-нальную в модальной категории, активную и пассивную в локальной).Наряду с процессом максимального развертывания бинарного потенциала в кинакемных системах широко используется и другой путь обогащения их состава. Он заключается в привлечении добавочных оппозиций, субстантная база которых лежит за пределами минимальных -кинакемных структур. Разнообразие добавочных оппозиций в языках очень велико и вряд ли поддается сведению в исчерпывающем перечне. К ним относятся протяженность (долгота), палатализация, лабиализация, глоттализация, аспирация, назализация* абруптивность, скольжение растворное и тембровое, тоновая динамика и т.д.

Общее количество кинакемных оппозиций в одном языке от б — 7 до 14 — 15.

Похожие статьи: 69: базовые структурные модели категорий

3 января 2012: базовые структурные модели категорийбазовые структурные модели категорий.

базовые структурные модели категорий

Информация