Чисто вытачанный разрез рукава: технология обработки

В этой статье мы разберем технологию обработки чисто вытачанного разреза рукава.

Чисто вытачанный разрез рукава — это обработка разреза рукава, при которой края разреза не заходят друг за друга, а манжета рукава выкраивается с припусками для застежки.

Выкройки деталей

Начнем нашу работу с разметки линии разреза рукава, для этого разделим пополам участок по линии низа рукава от серединной линии до локтевого среза. От полученной точки отложим 2см в сторону локтевого среза. И от этой точки начертим вверх линию разреза параллельно линии середины рукава. Длина разреза составляет 5-10см (без учета припусков).

Для обработки застежки нам понадобится обтачка. Длина выкройки обтачки равна длине разреза рукава + 4см, а ширина равна 4см. Деталь обтачки выкраивается по долевой из основной ткани, на детали отмечается линия разреза рукава и рамка для притачивания обтачки шириной 0,8-1см и длиной, равной длине разреза рукава.

Для обработки линии низа рукава нам потребуется манжета. Длина детали манжеты равна мерке обхвата запястья с прибавкой на свободное облегание и плюс 2-3см на застежку. Для цельнокроеной манжеты ее ширина составляет от 4см и больше, в зависимости от модели изделия.

Обработка разреза

Обработку разреза рукава мы выполняем после того, как рукава уже втачены в пройму изделия.

Перенесем копировальными стежками линию разреза на лицевую сторону рукава.

Накладываем деталь обтачки лицевой стороной к лицевой стороне рукава, совмещая линии разреза, и приметываем обтачку по контуру рамки.

Притачаем обтачку по контуру рамки.

Проводим влажно-тепловую обработку.

И теперь выполним разрез, оставляя не разрезанным участок 0,5мм у верхней линии рамки. Этот участок мы разрежем в обе стороны к уголкам рамки.

Отвернем нашу обтачку на изнаночную сторону рукава и выметаем шов притачивания обтачки. А затем приутюжим края разреза.

С лицевой стороны рукава проложим строчку по краю разреза, отступая от края 3-4мм.

Обязательно утюжим швы.

С изнаночной стороны рукава срезы обтачки можно подогнуть и настрочить по краю, либо просто обметать срезы обтачки.

Проводим окончательную влажно-тепловую обработку разреза рукава.

И вот, какой обработанный разрез у нас получился.

Обработка манжеты

По линии низа рукава проложим строчку без закрепки максимально большими стежками. Стягиваем нитки строчки так, чтобы ширина рукава по линии низа стала равна мерке обхвата запястья с прибавкой на свободное облегание.

Образовавшиеся складочки приутюжим, но только на припусках нижнего среза рукава, стараясь не выходить утюгом на сам рукав.

С изнаночной стороны продублируем детали манжеты таким образом, чтобы припуск верхнего среза манжеты был меньше 2мм припуска нижнего среза.

Приметаем деталь манжеты по ее верхнему срезу к нижнему срезу рукава, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу. При этом припуск на застежку должен быть в левом рукаве с левой стороны разреза рукава (с лицевой стороны рукава), а в правом рукаве — с правой стороны разреза.

Притачаем манжету.

Проутюжим швы, а припуски зауютжим на сторону манжеты.

Теперь отгибаем манжету и складываем ее пополам, лицевой стороной внутрь. Со стороны бокового среза манжеты, который без припусков на застежку, отвернем припуски верхнего и нижнего среза манжеты на ее изнаночную сторону (припуск нижнего среза у нас больше на 2мм, но подгибать его нужно на ту же величину, что и припуск верхнего среза манжеты). Сметаем боковой шов манжеты.

За счет того, что от припуска нижнего среза у нас осталось 2мм, деталь манжеты с изнаночной стороны рукава у нас будет больше на 2мм чем с лицевой стороны.

Второй боковой срез манжеты с припуском на застежку мы сметаем, не подгибая припуски верхнего и нижнего среза манжеты, а оставшийся участок сметаем от бокового среза до разреза рукава.

Стачиваем боковой срез манжеты, утюжим швы и срезаем припуски в уголках.

Обтачиваем боковой срез манжеты с застежкой, утюжим швы и вновь срезаем припуски в уголках.

Выворачиваем стаченные уголки манжеты на лицевую сторону, отгибаем манжету на изнаночную сторону рукава и приметываем деталь, подвернув припуск нижнего среза на величину, равную припуску верхнего среза манжеты (то есть манжета с изнаночной стороны рукава должна быть больше на 2мм чем с лицевой стороны).

За счет этого наметка с лицевой стороны у нас должна проходить рядом со сколом шва притачивания верхнего среза манжеты.

Притачиваем нижний срез манжеты с лицевой стороны рукава, прокладывая строчку в скол шва притачивания манжеты по верхнему срезу.

Утюжим швы, и вот, что у нас получилось.

Застежка на манжете должна располагаться под манжетой.

К застежке пришиваем пуговицу, а с другой стороны манжеты делаем петлю для пуговицы.

Я решила пришить кнопки.

На этом обработка разреза и линии низа рукава завершена!

А вот и результат нашей работы.

Источник

Оцените статью
Яндекс.Метрика