Вы уже успели составить меню на ближайшие праздники? Как и к длительной готовке, к поиску новых рецептов мы подходим с большой неохотой. Продумывать всё до мелочей — тяжелая работа. Иногда проще подать то, что хорошо знакомо. Но только не в этом году! Редакция «Со Вкусом» сделала полдела за вас. У нас есть подборка, которая сделает ваше времяпрепровождение на кухне менее хлопотным, а застолье более совершенным.
Итак, что вы любите больше всего: свинину, говядину, кролика, утку или рыбу? Какой бы ни был ответ, у нас найдется подходящий вариант блюда. Откажитесь от привычных блюд и скучной подачи. Встретьте Новый год так, чтобы под утро каждый из гостей сказал: «Праздник удался!»
Свинина с апельсинами
Без свинины не обходится ни один праздник. Среди бесчисленного количества рецептов каждая хозяйка подбирает тот, который придется по вкусу ее семье и гостям. Бюджет тоже играет огромное значение, особенно если кроме свинины нужно приготовить еще пару-тройку оригинальных блюд. Свинина с апельсинами — сочное и сытное, яркое и красивое блюдо. Да и семейный бюджет не пострадает.
Ингредиенты
Приготовление
Помойте мясо. Вытрите его бумажным полотенцем. Сделайте в свинине глубокие надрезы. Обязательно посолите и поперчите мясо.Помойте фрукт. Нарежьте его дольками. Вставьте дольки фрукта в каждый надрез.Натрите свинину жидким мёдом. Сверху посыпьте базиликом.Смажьте противень растительным маслом. Можно просто застелить его фольгой. Выложите сверху свинину.Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 60 минут.
Готовое мясо можно украсить зеленью. Подавайте еще теплым на праздничный стол.
Жаркое «Плетенка»
Праздник без жаркого> — не праздник. Блюдо, которое предлагает редакция «Со Вкусом», невероятно сочное и ароматное. Даже если у вас уже есть свой особый способ приготовления и подачи жаркого, «Плетенка» окажется в разы вкуснее.
Ингредиенты
Приготовление
Промойте мясо. Обсушите его бумажными полотенцами. Разрежьте его вдоль, не доходя до самых краев (оно будет напоминать косичку). Теперь слегка отбейте.Очистите лук. Нарежьте овощ кольцами.Обложите кольцами овоща отбитое мясо. Залейте его фруктовым соком. Нужно 2–3 часа, чтобы оно промариновалось.Нарежьте чернослив кусочками. Натрите твердый сыр.Сделайте в вырезке надрезы. Заполните их черносливом и сыром.Сформируйте подобие плетенки с помощью зубочисток.В глубокой сковороде разогрейте масло. Теперь обжарьте вырезку с обеих сторон. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще четверть часа.
Используйте зерна граната, а также листья салата, чтобы украсить готовое жаркое. Подача, да и сам вкус не оставят равнодушным.
Окорочка в молоке
А вот еще один неизменный гость стола — курица. В этот раз купите окорочка, чтобы запечь нежное мясо с необычным вкусом. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить курицу таким способом?
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте окорочка.Приготовьте маринад, соединив для этого соевый соус и соль, а также добавив черный молотый перец. Не забудьте о зубчиках чеснока. Залейте мясо такой пряной смесью на 60 минут.Разогрейте немного масла в глубокой сковороде. Обжарьте мясо.Возьмите керамическую посуду. Выложите на дно чеснок, который остался в маринаде. Сверху поместите само мясо. Нарежьте лук. Кольца овоща выложите на окорочка. Залейте всё молоком. Добавьте лавровый лист.Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте форму в духовой шкаф. Готовьте 90 минут.
Выключив огонь, не спешите доставать мясо. Дайте ему настоятся внутри еще минут 30. Молоко из формы можно использовать в качестве соуса к гарниру.
Утка с мандаринами
Раньше главным рождественским угощением была утка с яблоками. Теперь есть вариант получше — с мандаринами. Если вы боитесь, что ваша птица будет сухой или жесткой, следуйте этому рецепту. Всё получится!
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте утку. Натрите птицу специями по вкусу. Отставьте настаиваться на 2–3 часа.Смешайте сок 1 мандарина с соевым соусом и мёдом. Обмажьте этой смесью утку. Отставьте в сторону еще на 1 час.Почистите все фрукты. Нафаршируйте ими птицу. Разрез закрепите несколькими зубочистками.Застелите дно формы фольгой. Выложите утку сверху. Полейте оставшимся медовым соусом. Добавьте несколько столовых ложек воды.Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте птицу запекаться на 2,5 часа. За 30 минут до готовности выньте зубочистки.
Уже готовое блюдо можно украсить свежими мандаринами и зеленью. Подавайте птицу целиком, чтобы все гости могли насладиться красотой. А после разрежьте ее на кусочки, чтобы и до вкуса дошла очередь.
Рулет из свинины с начинкой
Забудьте о маленьких закусочных рулетиках с начинкой. Пришло время сделать потрясающий рулет из свинины с сочной начинкой. Главный страх многих в том, что начинка будет сырой в то время, как мясо уже дойдет до кондиции. Но в этом рецепте всё продумано.
Ингредиенты
Приготовление
Отварите крупу до полуготовности.Измельчите лук. Обжарьте овощ на растительном масле. Пересыпьте к луку измельченную ветчину, а также куриную печень. Поджарьте. Всыпьте измельченные грибы. Хорошенько всё обжарьте.Добавьте к грибам и мясу измельченные зубчики чеснока, цедру, изюм, зелень и рис.В остывшую начинку добавьте куриное яйцо и всыпьте тертый сыр. Используйте приправы по вкусу. Смешайте всё.Отбейте брюшину. Разложите мясо….
…Выложите мясную массу по центру и сверните рулет. Перевяжите его нитью.Смажьте форму маслом. Перенесите в нее рулет. Поместите его швом вниз. Сверху посыпьте мясо специями. Накройте противень фольгой.Выставьте температуру на 200 °С. Отправьте мясо запекаться на 2 часа.
Преимущество этого блюда в том, что оно вкусное в любом виде. Если вам покажется, что не хватает соуса к мясу, можете приготовить его самостоятельно.
Фаршированные куриные голени
И снова блюдо с курицей. В этот раз еще оригинальное. Нафаршируйте куриные голени грибами и фисташками. Поверьте, это угощение уйдет со стола первым.
Ингредиенты
Приготовление
Натрите морковь на терке. Измельчите лук, а также грибы. Обжарьте всё на масле.Помойте куриные голени. Обсушите бумажными полотенцами. Снимите кожицу до сустава. Теперь срежьте мясо с кости и отправьте его в миску.Аккуратно отрубите косточку перед суставом.Пропустите сырое мясо через мясорубку. Измельчите фисташки. Добавьте к мясу. Влейте в массу сливки. Добавьте специи.Смешайте мясной фарш с массой со сковороды.Наполните кожицу голени оригинальной начинкой. Переложите всё в форму.Отдельно соедините 1 ст. л. растительного масла и соевый сок. Добавьте нарезанный чеснок. Смажьте смесью голени. Накройте блюдо фольгой.Выставьте температуру на 170 °С. Отправьте форму с блюдом в духовой шкаф на 40 минут. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на пару минут.
Каким бы ни был гарнир, голени впишутся идеально. Начинка внутри получится ароматной и сочной.
Медальоны из говядины
Так вышло, что блюда из говядины не пользуются особой популярностью в наших краях. Пришло время это поменять. Нехитрый рецепт, предложенный ниже, поможет вам сделать праздничный стол еще лучше.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте говядину на медальоны. Каждый из них нужно поперчить, а также посолить.Разогрейте масло. Отправьте обжариваться измельченный чеснок и рубленый лук. Когда овощи почти готовы, добавьте эстрагон. Выждите еще 10 минут.Добавьте белое вино. Пусть масса покипит пару минут. Влейте бульон. Потушите еще 10 минут.Влейте сливки и всыпьте тертый сыр. Снимите емкость с огня, как только сыр расплавится.Обжарьте мясо.Выложите говядину в форму. Отправьте блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
Готовое мясо нужно полить соусом и подавать в качестве горячего блюда. Нежная говядина на столе утрет нос свинине, к которой уже все привыкли.
Скумбрия с болгарским перцем
Не секрет, что во время праздников многие отдают предпочтение блюдам из рыбы. Оригинальных бюджетных рецептов не так уж много. Если вам хочется чего-то нового в этот раз, приготовьте скумбрию.
Ингредиенты
Приготовление
Почистите перец. Нарежьте его и помидоры. Отдельно обжарьте до готовности.Разделайте скумбрию. Сделайте глубокий разрез по спине рыбы. Начините скумбрию перцем. Добавьте специи.Смажьте форму маслом. Переложите в нее рыбу. Посыпьте помидорами и сухарями.Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте в духовку до готовности.
Рыбу подают целиком, еще горячей. В качестве украшения используют нарезанный ломтиками лимон и измельченную зелень.
Запеченный кролик
Нежное мясо кролика прекрасно в любом виде. Но запеченный вариант бьет все рекорды. Приготовьте его вместе с картофелем и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте мясо кусками.Очистите овощи. Теперь нарежьте их ломтиками.Выложите лук, морковь, а также картофель на дно смазанной маслом формы. Поместите кусочки мяса сверху.Выставьте температуру на 200 °С.Разведите домашний майонез в воде. Залейте массой кролика. Добавьте соль, а также перец.Отправьте в духовку на два часа.
Это точно самое сочное мясо, которые вам доводилось пробовать. К тому же, над гарниром думать не придется: картофель уже тут.
Свинина с курагой
Мы советуем вам купить свиную лопатку или же окорок. Приготовленное по этому рецепту, мясо будет и очень сочным, и мягким. А благодаря сухофруктам запах просто сногсшибательный!
Ингредиенты
Приготовление
Промойте свинину. Обсушите мясо бумажным полотенцем.Залейте сухофрукты кипятком. Выждите 5 минут. Слейте воду.Сделайте в свинине надрезы. Вставьте подготовленную курагу и чернослив.Смешайте измельченный чеснок паприкой, черным молотым перцем, а также солью. Этой смесью нужно обильно натереть мясо. После смажьте его еще и горчицей.Заверните мясо в фольгу. Отправьте его в холодильник на пару часов. В идеале — на всю ночь.Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо в форму в духовку на 1,5 часа. Снимите фольгу за 15 минут до готовности. Выключите духовку, но не доставайте свинину еще полчаса.
Можно с легкостью забыть об отбивных и мясе по-французски. Приготовить такое угощение просто, было бы желание. А вот повод у вас точно найдется.
Мы с удовольствием поделились рецептами с вами. А вы будьте смелее и расскажите, какие секреты приготовления помогают вам удивлять родных из года в год. А эту подборку обязательно сохраните и подруге отправьте. Пусть, наконец-то, откажется от старых скучных рецептов.