Малые города Беларуси

Малые города Беларуси → —

Кажется, что у нас нечего исследовать, все давно известно и все хорошо знакомо. Однако это иллюзия. Как раз в силу освоенности и исхоженности Беларусь настолько мало привлекала внимание исследователей, что до сих пор остается практически неизвестной страной. Изучая литературу о Беларуси, мы найдем много банальностей и мифов, которые некритично переносятся из книги в книгу, из статьи в статью. Но если проявить больше внимательности и интереса, то можно обнаружить, что мы практически ничего не знаем про устройство беларусского общества, а все знания о нем опираются на теории и концепции, построенные в других странах, на эмпирический материал, систематизированный и осмысленный исследователями, которых больше привлекали другие культуры и народы. Неизвестными могут быть не только страны и земли, куда не ступала нога человека, но и те места, которые по каким-то причинам просто не привлекали к себе внимания и исследовательского интереса.

Беларусь — terra incognita именно в силу отсутствия интереса со стороны исследователей. Европейцы смотрят сквозь Беларусь на восток, поскольку огромная и загадочная Россия привлекает их внимание в большей степени. И знания, полученные о России, они автоматически проецируют на Беларусь. Российские исследовательские центры интересуются Беларусью только в рамках изучения своей страны. Исследовательские центры и группы в Беларуси пока слабы, плохо организованны и попросту малочисленны, а литература, которой пользуются беларусские исследователи, преимущественно российская или западная. Однако проблема даже не в том, что их мало, а в том, что эти исследования не систематизированы в тематическом и методологическом плане. Они не определены рамками масштабных исследовательских программ. Документы, которые организуют исследовательскую деятельность таких больших научных подразделений, как академия наук или университет, нередко эклектичны и включают теоретически и методологически не согласующиеся между собой исследовательские проекты. В свою очередь, более узкие тематические разработки, которые могут быть глубоко содержательными, редко встраиваются в реальную социальную или политическую практику и ориентированы сами на себя. В результате исследования, проводимые в Беларуси, тематически не покрывают всех проблем и сфер знании. Если пробелы в исторических и культурологических изысканиях постепенно закрываются, то особенно остро чувствуется нехватка системных знаний о том, что связано с современностью и современными изменениями, с происходящей, хоть и очень медленно, трансформацией беларусского общества.
Последние два десятилетия Беларусь претерпевала попытки реформирования и трансформации, сходные с теми, что разворачивались в соседних странах. Однако результаты этих реформ в Беларуси не просто неудовлетворительны, но и иногда и противоположны тем, которые достигаются в странах с аналогичными стартовыми условиями. Существует много очевидных объяснений того, почему трансформация и реформы Беларуси проходят медленнее, чем в соседних странах или вовсе неуспешно. Агентство гуманитарных технологий2 тоже предлагало свое видение этого. Однако мы предполагаем, что неуспех трансформации и реформ в Беларуси имеет всего две причины. Первая — проекты и программы реформ плохо продуманы и подготовлены, вторая — мы просто очень плохо знаем свою страну. Мы — это и те, кторазрабатывает и продумывает реформы, и те, кто их реализует, и те, кто обеспечивает проектировщиков и реализаторов реформ конкретными экспертными знаниями.

При всей очевидности связи между знаниями и действиями, в реформах, инновациях или проектах, реальное взаимодействие и согласование этих двух планов деятельности составляет особую проблему — проблему соорганизации знания и действия. И такая соорганизация требует специальных размышлений, определений и обоснований. Всякая исследовательская программа, претендующая на системность и практическую осмысленность, должна решать эту проблему. Мы решаем ее в рамках программы культурной политики.

autn-1267858admintag-6542020Малые, города, Беларусь

Похожие публикации:

Оцените статью
Яндекс.Метрика