Мартин Лютер

1406758249_martin-lyuter-7665379

Сын простолюдина Мартин Лютер, монах из Виттенберга, не был ни святым, ни смиренным, ни целомудренным.

Небольшой саксонский городок Эйслебен, где 10 ноября 1483 года родился Мартин Лютер, был в ту пору известен в округе тем, что здесь, в Хельфтском монастыре, когда-то жила аббатиса Гертруда по прозвищу Великая, прославившаяся своими мистическими откровениями. И еще — своим медным рудником. Именно на нем и работал отец Мартина, деревенский здоровяк Ганс Лютер. Мать, Маргарита, была подавальщицей в местном кабачке, где рудокопы пропивали заработанное.

Пытаясь выбиться из нищеты, семья перебралась в соседний Мансфельд, где было больше залежей меди. Мать с отцом трудились с утра до вечера, приучая к тому же детей, которых у Ганса и Маргариты было восемь, но только пятеро дожили до совершеннолетия. «Мои родители, — вспоминал Мартин Лютер, — держали меня в строгости, доходящей до ужаса. Как-то раз отец высек меня розгами так сильно, что потом при одном только его виде я вздрагивал от страха. Мать же за незначительнейшую провинность секла меня до крови». Побои совмещались с заботой о будущем сына: Ганс, сам не знавший грамоты, отдал Мартина в мансфельдскую начальную школу. Утром отцу или дяде приходилось провожать туда худенького малорослого Мартина — тот боялся гусей и мальчишек. В школе были свои страхи: не выучивших урок учеников больно лупили по пальцам линейкой, внушая, что Господь наказывает грешников еще суровее. Лютер писал: «Мы, дети, бледнели при одном только имени Иисуса Христа». Боялись Бога, а еще больше — дьявола, козни которого подстерегали повсюду.

Отец Мартина Лютера

Прародитель Мартина Лютера хотел, чтобы сын продолжил образование, и отправил его в монастырскую школу в Эйзенахе, не дав при этом денег: «Пусть мальчишка покажет, что способен позаботиться о себе». Чтобы как-то прокормиться, Мартин Лютер подрабатывал разносчиком на рынке, пел в церкви, иногда просто попрошайничал. Однажды, как в сказке, его, голодного и оборванного, подобрала жена богатого купца Урсула Котта, приютившая мальчика в своем доме. Избавленный от забот о куске хлеба, он еще усерднее принялся за изучение «трех вольных искусств» — грамматики, риторики и логики. Окончив школу в 17 лет, он вернулся домой. Отец за это время разбогател и даже стал членом городского совета.
Теперь ему было под силу оплатить обучение сына в самом престижном университете, и Мартин Лютер отправился в Эрфурт, где изучал уже «квадривиум» — геометрию, математику, астрономию и музыку. Этим курс обучения и ограничивался, но Лютер заинтересовался богословием и перечитал немало толстых томов из богатой университетской библиотеки. Его интерес к теологии был вызван тем, что запоздало пришедшее с юга Европы Возрождение, вдохновив ученых-гуманистов, вызвало волну критики церкви. Не только прижимистые бюргеры, но и князья спрашивали себя, почему они должны платить десятую часть доходов папскому Риму, погрязшему во всех возможных пороках. В разных концах Европы возникали еретические секты, которые, подобно чешским гуситам, требовали отказа церкви от богатства и роспуска монастырей, населенных бездельниками-монахами. Церковные власти сжигали и вешали еретиков, но их число не убывало.

Впрочем, богословию Мартин Лютер посвящать себя не собирался. Проучившись в университете четыре года, он решил заняться юриспруденцией. Но неожиданно его жизнь круто изменилась. Возвращаясь в Эрфурт после каникул, он был застигнут в поле страшной грозой. Молнии били в землю справа и слева от него, а он, упав на землю, в ужасе молился. Ему уже казалось, что спасения нет, и он выкрикнул в небо последнее обещание: «Постригусь в монахи!» «Я понял, что спасен, — вспоминал он. — Над самым моим теменем что-то вспыхивало и гремело. В воздухе пахло серой. По лицу дождем и градом хлестал вихрь. Молнии падали и падали так часто и близко, что, казалось, не могли не убить. Но я уже ничего не боялся».

Уже через пару дней он постучался в ворота монастыря ордена августинцев в Эрфурте и попросил принять его в послушники. Монахи не уставали дивиться усердию юноши: отработав на огороде или на стройке, он часами твердил молитвы и постился даже в те дни, когда этого не требовалось. Мартин Лютер исхудал настолько, что сам настоятель приказал ему питаться нормально: «Иначе тебя унесет ветром, и мы потеряем будущего святого». Изучив древние языки, Мартин Лютер читал Священное Писание не только на латыни, но также на греческом и древнееврейском.

В 1508 году его отправили преподавать богословие в университет города Виттенберга, открытый стараниями саксонского курфюрста Фридриха Мудрого. Вскоре Мартин Лютер отправился в Рим по делам ордена, в дороге чуть не умер от лихорадки, но входил в Вечный город, радостно улыбаясь и распевая молитвы. Но радость скоро улетучилась: папская столица оказалась настоящим Вавилоном, где на каждом углу дежурили проститутки, а кардиналы пили и ругались похлеще рудокопов.

Особенно возмутила Лютера продажа индульгенций: как только римская казна пустела, во все концы Европы направлялись эмиссары, продававшие от имени Папы грамоты с отпущением любых грехов. Вернувшись в Виттенберг, Мартин Лютер получил степень доктора теологии, занял должность профессора университета, стал смотрителем нескольких монастырей, проповедовал в церкви. Он взваливал на себя все больше и больше богоугодных трудов, но, по его словам, постоянно пребывал в состоянии ощущения греха. Его терзали тяжкие раздумья.

В Библии он читал о временах, когда христиане жили в братской любви, сообща работая и владея общим имуществом. Напряженно думая, он разработал главную свою идею об оправдании верой: «Я понял, что божественную праведность мы получаем последствием самой веры в Бога и благодаря ей». Это значило, что для спасения человеку не нужны ни бесконечные молитвы, ни пожертвования, ни тем более покупка индульгенций -только глубокая и искренняя вера.
В 1517 году Папа Лев X, возводивший в Риме грандиозный собор Святого Петра, снова объявил о продаже индульгенций. В Германию с этой целью отправился монах Тецель, объявивший таксу для каждого преступления: простое убийство прощалось за 7 золотых, убийство родителей — за 10, насилие над монахиней — за 16 и так далее. Разгневанный Мартин Лютер сочинил и прибил к дверям храма, в котором служил, 95 тезисов, в которых объявил индульгенции и вообще стяжание церковью богатства делом, противоречащим учению Христа. Этот день — 31 октября — стал датой рождения протестантизма, хотя сам Мартин Лютер об этом еще не подозревал. С необычайной быстротой его тезисы разошлись по Европе и в итоге легли на стол к Папе Римскому. Лев X в гневе воскликнул: «Когда тот, кто спьяну написал это, протрезвеет, он ужаснется тому, что сотворил!»
Текст: Вадим Эрлихман Автор: Admin
Прочитано:
Комментариев: 0

Оцените статью
Яндекс.Метрика