Трактовка фонемы → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
Трактовка фонемы как реально существующего, закономерно сложившегося и закрепленного автоматизацией блока первичных фонологических единиц требует отказа от релятивистского подхода, при котором фонема суцэствует лишь относительно других фонем. Рассмотрим, например, вопрос о вхождении в русский консонантизм фонемы с преградной кинахэмой проточности, с фоналъными кинакемами шумности и сонорностл (т.е. звонкой), с локальной кинакемой активной зацентральности (?.е. заднеязычной), с транскрипционным обозначением /7″/; с этим вопросом связано в традиции фонологическое содержание (в наших терминах — кинакемная структура) ближайшего соседа этой фонемы с фональными кинакемами шумности и несонорности (т.е. глухой), в транскрипции /х/.
Фонема в структуре слога → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
Признание слога третьей квантовой фонологической единицей наряду с кинакемой и фонемой, трактовка его как мельчайшего кванта речевого потока предполагает четкое различение двух аспектов в природе слога — универсального, общечеловеческого, определяемого едиными антропофоническими закономерностями, и специфичного для слога в данном языке. >>> Фонема в структуре слога adminФонема, структуре, слога
Усеченный гласный звук → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
Подчеркивание резкого отступа у усеченного гласного звука с помощью резкой имплозии согласного звука используется и в некоторых языках Юго-Восточной Азии, например, во вьетнамском и в южнокитайском (кантонском) диалекте.
>>> Усеченный гласный звук adminУсеченный, гласный, звук
Отличие фонемного членения → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
Другое отличие фонемного членения в слогоморфемных языках -его ступенчатость. Фонологическое понятие фонемы исторически складывалось на ограниченном типологическом материале, преимущественно флективном, и потому, имея дело с фонемами как мельчайшими звуковыми сегментами, фонологи могли настаивать на принципе неделимости фонемы.
>>> Отличие фонемного членения adminотличие, фонемного, членения
Типология кинакемных систем → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
В качестве типологических параметров наиболее целесообразно использовать структуры кинакемных объединений — категорий и подкатегорий, а также вхождение в кинакемные системы некоторых вне-категориальных, добавочных оппозиций.
>>> Типология кинакемных систем adminТипология, кинакемных, систем