Принципиальная разница между статусом «различительного признака» как средства идентификации фонем и кинакемы как самостоятельной языковой единицы выявляется, помимо прочего…
Вторая фундаментальная дихотомия в кинакемных системах связана с внутрислоговой модуляцией речевого потока, разделяющей звуки на гласные и согласные с контрастными артикуляционными и перцептивными характеристиками.
>>> фундаментальная дихотомия admin
фундаментальная, дихотомия
Описанные базовые структурные модели категорий обеспечивают управление необходимым минимумом звукопроизводящих операций, определяющих раствор и тембр для гласных, а для согласных — характер преграды, тип звука (периодичность или непериодичность колебаний), участие тех или иных активных и пассивных органов.
>>> базовые структурные модели категорий admin
базовые, структурные, модели, категорий
Синтагматика кинакем имеет два аспекта — внутрифонемный и межфонемный. Первый имеет фундаментальный характер для всей фонологической системы, так как им определяется взаимодействие базовых единиц двух уровней — кинакемы и фонемы, иначе говоря, складывание кинакем в фонемы.
Будучи элементарной фонологической единицей, кинакема сама по себе лишена семантической значимости, как и фонема, и слог.
Новости