Восточнославянские языки → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
В восточнославянских языках, включая русский, кинакема палатализации достаточно распространена как словообразовательный суффикс существительных от глагольных или адъективных основ: запись, связь, обувь, мазь, бездарь, заумь, удаль, новь и т.п. /Булыгина, с. 82; Арутюнова, с. 87-88; Перебийн1с, с. 1897.
>>> Восточнославянские языки adminвосточнославянских, языках
Эстонский язык → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
Эстонский язык дает любопытный пример использования кинакемы протяженности в качестве категориально значимого падежного инфикса.
Гэльская графика → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
В гэльской графике начальные ph и ch соответственно передают проточные /*/» /х/, а начальные bp и gc — соответственно /Ь/, /8/.
Фонема как блок кинакем → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
Кинакема как фонологическая единица нуждается в утверждений своего статуса путем демонстрации наличия у нее всех свойств фонологической единицы.
>>> Фонема как блок кинакем adminФонема, блок, кинакем
Трактовка фонемы → ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ КВАНТЫ
Трактовка фонемы как реально существующего, закономерно сложившегося и закрепленного автоматизацией блока первичных фонологических единиц требует отказа от релятивистского подхода, при котором фонема суцэствует лишь относительно других фонем. Рассмотрим, например, вопрос о вхождении в русский консонантизм фонемы с преградной кинахэмой проточности, с фоналъными кинакемами шумности и сонорностл (т.е. звонкой), с локальной кинакемой активной зацентральности (?.е. заднеязычной), с транскрипционным обозначением /7″/; с этим вопросом связано в традиции фонологическое содержание (в наших терминах — кинакемная структура) ближайшего соседа этой фонемы с фональными кинакемами шумности и несонорности (т.е. глухой), в транскрипции /х/.