Приготовление блюда любой сложности в первый раз — маленькое испытание для каждого. Всегда приятно посмотреть на фотографии еды, сделанные после удачного эксперимента, но иногда на кухне может поджидать настоящее фиаско .
Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас несколько примеров не слишком удачных блюд, глядя на которые хочется смеяться и плакать одновременно. Однако это не просто смешные картинки, а реальные примеры того, как делать не нужно.
Кулинарные провалы
Узнав об этих кулинарных ошибках, у вас точно будет больше шансов избежать их в будущем.
«Убегающее» тесто
Для придания формы тесту лучше не использовать такое, в котором есть дрожжи. Тесто разбухает и теряет очертания. Однако даже если вы используете самое неприхотливое песочное тесто, вы должны кое-что о нём знать.
Скатанный шарик из такого теста не должен растекаться на столе. Сахар в него нужно добавлять в небольшом количестве, лучше всего обваливать в нём или посыпать сахарной пудрой. Плавясь, сахар разжижает тесто. Также причиной может быть некачественная мука.
Задумка и ее воплощение
Увидеть такого ежика в тумане не хотелось бы никому, но кто знает? Может, он действительно вкусный. В любом случае, комбинировать кондитерские изделия нужно с большой осторожностью.
Шоколадные миски
Шоколад — излюбленный «пластилин» кондитеров. Используя подручные средства, ему можно придать любую форму. Наверное, многие из вас сталкивались с идеей применения воздушных шаров? Надутый шар окунается в растопленный шоколад и оставляется в прохладном месте. После застывания шар лопают и получается красивая мисочка.
Однако если вы решились на этот способ, выбирайте шары потолще. От высокой температуры шоколада они запросто могут лопнуть и раскрасить стены.
Овощи быстрого приготовления
Скорее всего, об этой брюссельской капусте просто забыли. На самом деле, готовится она быстро (варится 7 минут, запекается чуть дольше), но…
…самый удачный рецепт — это доведение ее до того состояния, когда кочанчики будут хрустящие сверху и мягкие внутри. Выпекают ее при высокой температуре (при 200 градусах), и ее запросто можно спалить.
Для стопроцентного успеха для начала отварите капусту в подсоленной воде несколько минут, выпекайте с использованием масла и обязательно переворачивайте. Держите в духовке около 20 минут, но не больше 40!
Пластмасса
А вот то, что случалось в жизни почти каждого: подпаленные ручки столовых приборов, обуглившиеся тарелки и потекшие формочки. Иногда лучше просто отказаться от пластмассы и отдать предпочтение керамике, металлам и дереву.
Адские спагетти
Если поставить спагетти на большой огонь, они успеют обуглиться прежде, чем сложится в кастрюлю. Однако владелец этой кастрюли явно просто перепутал комфорки и поставил ее на соседнюю…
Пицца на решетке
Классика! Стоит только положить пиццу на решетку, и она сразу поплывет. Редкий опыт, но и такое случается. Постойте… Нет, это не редкость.
Скороварка
А это действительно просто бомба! Скороварка — вещь, которую нельзя оставить без присмотра. По истечению определенного времени, нужно обязательно спускать пар, иначе взрыв обеспечен.
Еще немного спагетти
Красиво и несъедобно. Спагетти – одно из самых простых и коварных блюд. Многие замечали, что время приготовления на упаковке не соответствует готовности макарон. Всё потому, что на родине спагетти их едят «аль денте», недоваренными. И потому они не слишком слипаются.
Чтобы приготовить спагетти, которые не слипаются, добавьте немного растительного масла после того, как сольете воду.
Ничего экстраординарного, но всё это — основы кулинарии. Никогда не поздно оградить себя от неприятностей. К тому же, учиться на чужих ошибках намного экономнее. Оставайтесь с нами и делитесь нашим материалом с друзьями! Кто знает, это может спасти кому-то блюдо.