Нож (или его прообраз) — это первейшее из орудий человека, ставшее для него необходимым; кроме того, это первое орудие, изготовленное им, -сначала путем раскалывания кремня, потом с помощью огня. Нож — это еще и первый мужской инструмент, который выпрашивает у отца мальчуган. Недаром существует много историй, в которых подаренный по случаю успешного окончания школы карманный нож символизировал собой превращение мальчика в мужчину. «Вооруженный» таким образом маленький мужчина с пушком над верхней губой мог в будущем найти себе профессию, выбрать жену а, может, и отправиться на войну защищать родину. Этот обряд в различных формах обнаруживается во многих куль турах. Не пытаемся ли мы, коллекционируя сегодня карманные ножи, воескресить этот переход? Возможно, не пройдя в свое время этот обряд посвящения в мужчины, мы пытаемся пережить этот волнующий момент сегодня снова и снова, с каждым новым приобретенным ножом…
Тяжелый труд ножовщиков
Но довольно сентиментов! Предмет нашей любви — ножи, а именно ножи карманные. Каждый раз, увидев новый нож и восхитившись им, мы по обыкновению начинаем изучать совокупность труда и изобретательности, которая требовалась ножовщикам прошлых веков для создания этих прелестных образцов, иногда удивительных и… режущих лишь теоретически. Любая модель, будь то «банальный», так называемый швейцарский, ноже четырьмя инструментами (главное лезвие, штопор, консервный нож и шило), подразумевал осуществление значительного числа операций и потому требовал труда нескольких человек. Выковка, шлифовка и заточка лезвия, скручивание сверла штопора, обработка пластин для рукоятки -все требовало терпения и сноровки.
Детали, которые образуют этот швейцарский нож, прошли через многие руки, поскольку процесс производства, особенно в Тьере, был сильно расчленен: один ножовщик изготавливал лезвия, другой — штопоры, третий полировал, четвертый вырезал рукоятки из экзотических пород дерева или пластмасс различных цветов, следующий применял камни точильные и шлифовальные. Если уж речь зашла о точильных камнях — то в каталоге товаров Allbiz широкий выбор подобного инструмента (прим. ред.).И так, продолжим…Что касается материалов животного происхождения, то не все они вырезались и обрабатывались одним рабочим; и здесь тоже каждый имел свою специализацию. Сотнями гроссов (единица измерения, равная двенадцати дюжинам) эти ножи расходились в разных направлениях — от Южной Америки до России — и чаще всего изготовлялись сборщиками на дому. Последние собирали их в свободное от полевых работ время. Не стоит заблуждаться относительно профессионализма их изготовителей: крестьяне которым продажа ножей позволяла пополнить свои скудный доход, конечно же, не были специалистами. Их ловкие пальцы умели выпилить латунную ось, проделать отверстия, чтобы вставить в них винты или заклепки, и, разумеется, обращаться с напильником и молотком.Так было в районе Тьера, но иначе обстояло дело, к примеру, в Лангре или в Ножане, где нож целиком изготавливался одним ножовщиком. Целое выигрывало в качестве, но этот слишком кустарный способ изготовления привел к упадку ножевого производства в этих двух областях. Как известно, «время -деньги», и жители Тьера, знающие счет деньгам, прибегли к методу разделения труда, обеспечив лучшую доходность. Тьерским мастерам далеко до принципа работы ножовщиков XVIII века из Лангра,
Мулена или Парижа, которые не жалели своего времени и каждый свой нож делали подолгу и в единственном экземпляре. Они высоко держали престиж сообщества французских ножовщиков, постоянно конкурируя с коллегами из Золингена (Германия), Альбасете (Испания), Шеффилда (Великобритания) и Эскильстуна (Швеция).
Автор: Admin
Прочитано:
Комментариев: 0