Секреты заготовки калины

Калина — красивый кустарник и ценнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным — без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь. Калиновые кисти

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение — образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные.

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.Калина очень полезнаВ народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях для — осветления пигментных пятен и веснушек.

Важно. Несмотря на все ее полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время Ягоды калины созревают уже в конце августа — сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус теряет горечь и становится более сладким.Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос — как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины

В холодном помещенииКалину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении — погребе или подвале.Свежая калина

В холодильнике

Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник — на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.Замороженная калина

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на +50…+60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.Сушеная калинаПолностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Вам понадобится:

Сок из калины

Рецепт приготовления:

Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 гр сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

Вам понадобится:

Варенье из калины

Рецепт приготовления:

Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.Бланшируют 5 минут в кипящей воде.Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.Спустя указанное время калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.Калина с сахаром

Вам понадобится:

Калина с сахаром

Рецепт приготовления:

Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.Калиновый сироп

Вам понадобится:

Калиновый сироп

Рецепт приготовления:

Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.Пастила из калины

Вам понадобится:

Пастила из калины

Рецепт приготовления:

Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех…
…пор, пока они не станут мягкими.Плоды калины (вместе с образовавшимся сиропом) протирают через сито.К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40…+60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Повидло из калины

Вам понадобится:

Повидло из калины

Рецепт приготовления:

Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 минут.Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут и опять дают ему остыть.Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.Калиновый морс

Вам понадобится:

Калиновый морс

Рецепт приготовления:

Воду кипятят и смешивают с соком калины.К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.Калина в сахаре

Вам понадобится:

Калина в сахаре

Рецепт приготовления:

Сахарную пудру смешивают с крахмалом.Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.Калина в сахарном сиропе

Вам понадобится:

Калина в сахарном сиропе

Рецепт приготовления:

Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.Из воды и сахара готовят сахарный сироп.Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре +80°С: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 30 минут.Укупоривают и хранят в прохладном месте.Желе из калины

Вам понадобится:

Желе из калины

Рецепт приготовления:

Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.Как только калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито.Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.Варенье из калины и яблок

Вам понадобится:

Варенье из калины и яблок

Рецепт приготовления:

Калину моют и выжимают из нее сок.Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.Варенье из калины с тыквой

Вам понадобится:

Варенье из калины с тыквой

Рецепт приготовления:

Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде, протирают через сито.Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.Хранят варенье в темном прохладном помещении.Варенье из калины с лимоном

Вам понадобится:

Варенье из калины с лимоном

Рецепт приготовления:

Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают. Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов. Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.Сырое варенье из калины с апельсином

Вам понадобится:

Сырое варенье из калины

Рецепт приготовления:

Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.Повидло из калины и рябины

Вам понадобится:

Повидло из калины с рябиной

Рецепт приготовления:

Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими. Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении.

Оцените статью
Яндекс.Метрика