Отставьте чашку с чаем или кофе в сторону. В зимнее время эти напитки становятся еще популярнее, ведь как иначе согреться в холодном офисном помещении или после десятиминутной прогулки от автобусной остановки до двери квартиры? Но тепло остается ровно до тех пор, пока чашка греет руки. А после холод опять пробирается под кожу и вы, вместо того, чтобы наслаждаться самой прекрасной и праздничной порой, злитесь и страдаете.
Ничто человеческое не чуждо и нам, редакции «Со Вкусом». И хотя в офисе у нас всегда тепло и уютно, придя домой, мы, как и каждый из вас, хотим отведать вкусный и согревающий напиток. И вот, отодвигая банку с кофе и чайные пакетики подальше, мы достаем ингредиенты, из которых будем готовить нечто особенное. С удовольствием поделимся рецептами и с вами, дорогие читатели.
Молоко с белым шоколадом
Именно этот согревающий напиток становится самым популярным в зимнее время. Летом его не найти в меню, но стоит появиться первым снежинкам, предприимчивые рестораторы уже знают, что будут заказывать гости.
Влейте в сотейник 450 мл молока. Добавьте щепотку мускатного ореха и 1 звездочку бадьяна.Подогревайте на медленном огне в течение 5 минут. Теперь достаньте из сотейника звездочку бадьяна и добавьте 100 г измельченного белого шоколада.Размешивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной.Теперь снимите сотейник с плиты, разлейте горячий напиток по чашкам.
Также можно добавить по палочке корицы в качестве украшения. Сверху посыпьте напиток небольшим количеством черного шоколада. Он растворяется достаточно быстро, так что смело используйте зубочистку, чтобы сделать с ее помощью красивый узор.
Горячий шоколад с перчинкой
Забудьте о порошке, который вы, заливая кипятком, называете горячим шоколадом. Есть достаточно простой способ приготовить настоящий напиток, да еще и с перцем чили. Так вы точно согреетесь.
Натрите 70 г черного шоколада на терке. Проверьте, нет ли слишком больших кусочков.Налейте в сотейник стакан молока. Добавьте разрезанный вдоль стручок ванили и разломленный пополам перчик чили. Разогрейте молоко, но не доводите его до кипения.Пересыпьте в сотейник шоколад. Варите так 10 минут, помешивая.Достаньте из горячего шоколада специи. После добавьте сахар по вкусу и 50 мл коньяка. Проварите еще 1 минутку.
Готовый напиток разливают по чашкам, посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой. Любители сладенького могут также добавить взбитые сливки.
Масала-чай
Этот индийский напиток пользуется огромной популярностью и у себя на родине, и далеко за ее пределами. Единственного классического способа приготовления не существует. Говорят, что каждая индийская семья готовит свой вариант. Но остается 4 обязательных ингредиента: молоко, чай, сахар и специи.
Смешайте 0,5 л воды и 0,2 л молока. Поставьте жидкость в сотейнике на огонь. Добавьте 6 семян кардамона, 2 гвоздики, 6 горошин черного перца (все предварительно измельченные в ступке) и 2 ст. л. сахара.Вскипятите смесь. А после варите на медленном огне еще 15 минут.Снимите…
…жидкость с огня и бросьте в сотейник пакетик черного чая. Настаивайте так пару минут, а после процедите напиток и подавайте.
Кроме гвоздики, перца и кардамона местные жители часто добавляют различные травы, цветки и даже орехи. Мы же предлагаем попробовать именно этот вариант, прежде чем экспериментировать.
Имбирно-цитрусовый чай
Совсем непримечательный с виду корень имбиря в действительности насыщен витаминами, микроэлементами и антимикробными компонентами. Напитки на его основе прекрасно согревают, помогают бороться с воспалительными заболеваниями и тонизировать организм.
Смешайте сок 5 апельсинов с 0,5 л черного чая. Наполните жидкостью сотейник.Измельчите 100 г корня имбиря. Добавьте его в сотейник вместе с 2 ст. л. мёда и щепоткой корицы. Вскипятите.Снимите с огня и взбейте напиток в блендере. После процедите его через мелкое сито.Распределите по чашкам и подавайте.
Стоит попробовать этот горячий напиток всего раз, и он сразу войдет в список любимых. Оригинальное соединение апельсинового сока и имбиря делает его не просто вкусным, но и ароматным, бодрящим и, конечно же, согревающим.
Острый чай с имбирем
Самый популярный напиток с имбирем — именно чай. Разнообразные коктейли и тоники занимают второе место. Имбирь часто соединяют с коричневым сахаром, цитрусовыми, как в рецепте выше, мёдом и кисломолочными продуктами. А как насчет перца?
Нагрейте 1,2 л воды. Добавьте 3 ст. л. тертого корня имбиря.Когда жидкость закипит, добавьте щепотку перца и несколько листиков мяты. Варите в течение 15 минут. Жидкость должна слегка кипеть.Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте мёд. Отставьте в сторону на минут 10.Процедите напиток. Влейте 1 ст. л. лимонного сока и наслаждайтесь!
Говорят, этот рецепт был найден в одном из древних манускриптов. Возможно, именно благодаря этому он и стал таким популярным. Его часто готовят для лечения простуды и просто, чтобы согреться зимними вечерами.
Клюквенный чай
Почему именно клюква? Всё просто: вкус уникальный, а лечебные свойства просто потрясающие. В зимнюю пору этот напиток не только укрепит защитные функции вашего организма, но и согреет.
Взбейте в блендере по 100 г клюквы, малины и сахара. Убедитесь, что не осталось ни одного крупного куска ягоды.Залейте ягоды 600 мл кипятка. Отставьте настаиваться, а после просто процедите.
Если ягоды слишком кислые, вы всегда можете добавить больше сахара. Желающие украсить напиток добавляют свежие ягоды клюквы и подают чай гостям.
Это именно тот случай, когда гадать не приходится: такие согревающие напитки по вкусу абсолютно каждому. Конечно же, со временем вы определитесь с самым вкусным и любимым. А до тех пор пусть эта подборка останется в закладках. И когда наступит жаркое лето, вы будете скучать по холодной зиме и этим вкусным напиткам. Поделитесь с друзьями. И пусть холодная пора будет в радость.