Составление гербов

1359062162_sostavlenie-gerbov-1307577 Впоследствии он стал главной фигурой в гербах городов Владимира и Львова. По мере укрепления Российского централизованного государства в Москве создавались специальные учреждения, ведавшие вопросами составления и описания гербов. Так, дела о дворянских гербах вел Посольский приказ, в котором был составлен первый сборник гербов дворянских родов. Практиковалось составление гербов и в Украине. Имели свои гербы и печати не только представители украинской и польской знати, но и города, Запорожское войско, отдельные полки.

3 тесной связи с геральдикой развивалась генеалогия — наука о родословиях. Их начали составлять еще в глубокой древности. Однако оообое значение генеалогия приобрела в средние века, когда общественные отношения были связаны с родовитостью, происхождением, правами и т.д. Первоначально родословия составлялись в вида генеалогического древа или таблицы. В Европе наряду с составлением гербов этим занимались геральдики, возникшие в XIУ в.

Практическая генеалогия была широко распространена и в феодальной России. В древнерусских летописях значительное внимание уделялось описанию изменений в составе правящих княжеских родов. С середины ХУ1 в, делами родословий ведал Разрядный приказ, оде создавались разрядные и родословные книги. Содержащиеся в них сведения использовались для установления знатности княжеских или боярских родов, от чего во многом зависело их политическое и экономическое положение, решение споров и конфликтов в борьбе за привилегии. От системы практических знаний и навыков создания и применения печатей берег свое начало сфрагистика. «Повесть временных лет» свидетельствует о том, что уже в X в. договор должен был скрепляться печатью. Она удостоверяла подлинность документа и являлась в отличие от подписи обязательным его элементом. Часто на печати изображался герб ее владельца или городской. Личные и городские гербы чеканились также на монетах. Их коллекционирование зародилось еще в древности. Уже в 1-2 вв. н.э. в Риме были коллекционеры, собиравшие не только римские, не и более старые греческие монеты. Крупные коллекции монет существовали в средневековой Европе и России. Собирательство способствовало пробуждению интереса к происхождению, распространению старинных монет, систематизации знаний о них, что впоследствии сказалось на развитии нумизматики. В конце XIУ в. начинают формироваться как научные дисциплины исторические география и картография. Следует отметить, что прикладные география и картография зародились задолго до Х1У в. Знание географии и составление карт было необходимым условием развития торговли, мореходства, военного дела, дипломатии и г.д. Первые историко-географические описания появились в Древней Греции. Большое воздействие на развитие географии и картографии оказали походы Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.). Данные, накопленные во время этих походов, позволили ученику Аристотеля Дикеарху составить каргу всех известных тогда районов Земли. Высшие достижения александрийской географии связаны с именем Эратосфена (конец 3 — начало 4 в. до н.э.) — необычайно разностороннего ученого, писавшего сочинения по математике, астрономии, истории (фонологии), филологии, этике, географии. Сохранились сведения о том, что в первой книге своего груда «География» Эратосфен поместил очерк истории географии, начиная с древнейших времен, подверг критике некоторые географические описания Геродота. Во второй книге он привел доказательства шарообразности Земли, впервые высказал предположение о возможности достичь Индию, если плыть из Европы на запад. Третья книга представляла собой подробный комментарий к составленной Эратосфеном карте.

Знаменитый астроном Гиппарх подверг резкой критике «Географию» Эратосфена. Критика в основном касалась методов локализации географических объектов. Гиппарх считал недопустимым придавать серьезное значение свидетельствам путешественников или моряков об удаленности и расположении этих объектов. Введя в употребление сетку меридианов и параллелей в качестве основы для построения географических карг, Гиппарх стал -основоположником математической картографии.

Автор: Admin
Прочитано:
Комментариев: 0

Оцените статью
Яндекс.Метрика