Жизнь без алкоголя | Несколько лет вегетарианского питания

1390375273_zhizn-bez-alkogolya-8094688

Ольга Малышева, диетолог и автор блога Salafohop.ru, рассказывает о том, как можно обходиться без спиртных напитков, но при этом полноценно радоваться и расслабляться.

Вместе со всеми гостями звонко чокаюсь за здоровье именинника и не подаю вида, что у меня в бокале плещется не игристое и не белое вино, а лимонад с лаймом и медом. Вот уже третий год, как я совсем не пью алкоголь. Иногда могу смочить губы вином в знак уважения к тому, кто только что старательно наполнил мой бокал, но не делаю за вечер и целого глотка. Мы с вином и другим алкоголем больше не вместе.

Любой алкоголь обезвоживает, закисляет кровь и способствует образованию свободных радикалов.

Об этом я узнала еще лет восемь назад, но продолжала пить вино и шампанское. Я легко отказывалась от фастфуда, хлеба и макарон и выбирала натуральные и здоровые продукты, алкоголь же входил в число редких «нездоровых» исключений. Он расслаблял, объединял с другими людьми и прибавлял веселья. С ним проходили встречи, танцы и разговоры на кухне. Казалось, с бокалом вина звезды и рассветы становятся ярче, а общение искреннее. Но так только казалось.

За несколько лет вегетарианского питания, без алкоголя, без жареных, мучных и рафинированных продуктов мой организм стал более восприимчивым и чувствительным как к позитивным, так и к любым негативным воздействиям. В какой-то момент каждый глоток любимого вина начал доставлять дискомфорт. Как в детстве, когда вместо компота случайно проглатывашь вино из папиного стакана. И не понимаешь, зачем взрослые это пьют, ведь такой «компот» совсем невкусный!

Одно из исследований показало, что крысы, которых переводят на питание преимущественно растительными протеинами, сами начинают больше двигаться. Очевидно, изменен и я в питании делают физическую активность более легкой и желаемой. Таким же образом йога направляет наше внимание на состояние тела. Вы не только ощущаете, как пищеварение реагирует на некоторые продукты, но и замечаете воздействие еды на тело в целом. Вы обретаете большую ясность мышления, и когда алкоголь ухудшает это состояние, его притягательность быстро теряется. Поскольку алкоголь содержит ферменты, помогающие усваивать белок, его часто употребляют именно в сочетании с мясными продуктами. Но ведь мясо отнимает силы на переваривание (вспомните львов, которые несколько часов дремлют после удачной охоты и трапезы). Когда из рациона исключаются тяжелые продукты, ферментативная функция алкоголя становится ненужной.
Чтобы снять напряжение и расслабиться. Как и все, я могу волноваться, переживать и расстраиваться, но поскольку занимаюсь каждый день любимым делом и окружаю себя близкими по духу людьми, эти негативные эмоции не задерживаются надолго. После сложного дня я иду на Бикрам-йогу и через 90 минут вместе с потом избавляюсь от накопленного напряжения. После неприятного разговора — делаю глубокий вдох-выдох и ищу другой угол зрения, с помощью которого можно посмотреть на ситуацию. Обнимаю тех, кто мне дорог, и действие этих объятий разгоняет любую печаль. А когда мне нужен тонус, меня всегда выручает смузи со шпинатом! Автор: Admin
Прочитано:
Комментариев: 0

Оцените статью
Яндекс.Метрика